Необычный и пугающий деликатес: Обезьяньи мозги

"ХоуНао"

«ХоуНао» или «мозг обезьяны» считается деликатесом ряда восточных кухонь, включая индонезийскую, китайскую и африканскую. Ранние упоминания датируются ещё древними временами и приводятся в книге о чжоуских ритуалах. О том, насколько распространено блюдо в наше время и какова этическая сторона вопроса, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

История появления деликатеса

Многие гурманы стремятся попробовать этот необычный деликатес. Но для начала нужно разобраться, как появилась диковинная традиция.

Когда и где блюдо было придумано?

Первооткрыватель этого блюда точно неизвестен, но изобретение приписывается жителям Древнего Китая.

Наиболее ранние упоминания встречаются в книге «Чжоуские ритуалы», которая относится к сборнику «13 канонов». В разделе, посвящённому кулинарии, описано блюдо под названием «ХоуНао», что дословно переводится как «мозг обезьяны».

По некоторым данным, традиция тянется ещё с древних веков, когда после победы над врагами устраивали императорский пир, на котором к столу подавались мозги не животных, а пленных людей. Среди древнегреческих мифов можно встретить упоминание о каре Афины для Тидея, который после убийства врага вскрыл его череп и выпил мозг.

Другая легенда гласит, что наиболее примечательный случай поедания мозга обезьяны датируется 1720 годом. Китайский император устроил 3-х дневное торжество, на котором в качестве десерта были поданы мозги ещё живых приматов. Животных обездвиживали с помощью верёвок и прижигали языки, чтобы своими криками они не мешали трапезничать почтенным господам.

Поверья, связанные с деликатесом

В разных странах существуют приметы, приписываемые процессу поедания мозга обезьяны:

  • Китай. Считается, что после употребления органа в пищу человек станет значительно умнее и приблизится к высшим силам.
  • Индонезия. Бытует поверье, что мужчины, поедающие описанный деликатес, могут избавиться от проблем с эрекцией.
  • Африка. В одном камерунском племени распространена традиция, согласно которой после выбора нового вождя он должен употребить в пищу мозг пойманной специально для торжества гориллы. Старейшине достаётся сердце животного.

Как готовят блюдо?

Приготовление заключается в следующем:

  • обезьяну предварительно накачивают алкоголем, чтобы снизить болевой шок и усмирить животное;
  • используют специальный стол, под который сажают примата, просовывая его голову через специальное отверстие;
  • с помощью бритвы убирают шерсть на макушке;
  • скальпелем или специальным молоточком удаляют верхушку черепа, чтобы туда поместилась специальная острая ложка;
  • для улучшения вкуса может быть добавлено немного соли, термическая обработка не предусмотрена.

Съесть мозг обезьяны нужно за 2-3 минуты, пока она ещё живая, поскольку после смерти животного блюдо теряет свои вкусовые качества.

Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?

Согласно некоторым данным, отведать экзотический деликатес можно только в закрытых заведениях Гонконга и Пекина, где их до сих пор готовят таким же методом, как в древние времена.

Мозг обезьяны

Цена блюда составляет 2000-5000 долларов (126 735-316 837 рублей).

Но поскольку информация не имеет документального подтверждения, её относят к разряду городских легенд для впечатлительных туристов. Единственным источником являются фотографии газеты Эпл Дейли, которая опубликовала серию снимков о приготовлении деликатеса в ресторане Гонконга, но существуют основания считать их постановочными.

На сегодняшний день такая процедура считается маловероятной не только с моральной, но и медицинской точки зрения. Нелегально пойманные обезьяны могут быть переносчиками многих болезней, в том числе Крейтцфельда-Якоба. Чтобы снизить риски, мозги пришлось бы подвергать специальной обработке, что негативно отразилось бы на вкусовых качествах и структуре «деликатеса».

Сегодня поедание мозга уже убитого животного считается не настолько большой редкостью. В закрытых заведениях Китая можно отведать угощение в сыром или уже приготовленном виде, либо приобрести основной ингредиент на чёрном рынке.

Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?

Благодаря стараниям защитников животных, ажиотаж вокруг блюда поубавился и желающих отведать необычный деликатес стало меньше. Хотя до сих пор находятся экстрималы, готовые платить любые деньги за необычные ощущения и возможность рассказать о своих впечатлениях друзьям, что может стать основой для возрождения пугающей древней традиции.

В Китае поедание мозга приматов считается нелегальным.

Поедание мозга ещё живой обезьяны относится к поистине ужасающим и варварским традициям, зародившимся ещё в древние времена. На сегодняшний день процедура запрещена в цивилизованном мире, но до сих пор упоминается в неподтверждённых источниках и волнует защитников животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: