Обзор самых дорогих скрипок в мире

Скрипки

Бытует ошибочное мнение, что самая дорогая скрипка в мире была изготовлена Антонио Страдивари. Но на самом деле автор самого дорогого экспоната – современник и главный конкурент Страдивари Джузеппе Гварнери. Стоимость инструмента составляет 18 000 000 долларов. Дальше мы рассмотрим особенности этой скрипки и других, не менее ценных произведений.

«Вьетан» ‒ ТОП-1 в мире

На сегодняшний день мировой рейтинг стоимости возглавляет скрипка по имени «Вьетан» мастера Гварнери. В 2010 году она ушла с молотка на аукционе в Чикаго. Рекордная стоимость ее составила 18 млн. долларов.

Скрипка "Вьетан"

В 2012 г. компания «J&A BearesLtd» продала скрипку, не оглашая стоимость сделки. Обладатель столь ценного приобретения предпочел остаться инкогнито. Но он занялся поиском исполнителя, который бы удостоился чести играть на этом инструменте. Таким человеком стала Энн Акико Мейерс, скрипачка из Калифорнии. Она получила пожизненное право игры на самом ценном экспонате среди скрипок.

История создания

Инструменты Гварнери, тогда еще малоизвестного мастера, заслужили признание и встали в один ряд с работами Страдивари благодаря игре Паганини. Но слава к нему пришла гораздо позже, уже после смерти.

Скрипка «Вьетан» была изготовлена в 1741 г., за три года до кончины мастера. Свое имя она унаследовала от именитого хозяина, который играл на ней 11 лет своей музыкальной карьеры, – бельгийца Анри Вьетана.

Истинная ценность «Вьетана», как утверждают знатоки, не измеряется денежными знаками. Каждый музыкант, хоть раз державший в руках этот шедевр, говорит о невероятной мощи звучания. Она способна выразить любые чувства и эмоции. Когда скрипка попадает в руки музыканта, то именно она решает, как будет звучать произведение. Также бытует мнение, что играть на ней могут лишь виртуозы.

Отличительной чертой «Вьетана», как и других произведений Гварнери, является монограмма «I.H.S», что значит «Иисус Христос Спаситель».

Именитые владельцы инструмента

За свой трехсотлетний жизненный путь скрипка переходила из рук в руки:

  1. Первым владельцем этого инструмента стал доктор Бенцигер из Швейцарии в 1858 году.
  2. Следующим стал мастер Жан-Батист Вийом из Франции.
  3. Последние 11 лет своего творчества на ней играл композитор Анри Вьетан. Как уже отмечалось выше, она получила его имя.
  4. После смерти Вьетана известная скрипка перекочевала в руки другого бельгийского скрипача и композитора – Эжена Изаи.
  5. Музыкант и педагог из Британии Филип Ньюман играл на скрипке в начале 20 в. Известный инструмент приобрел его брат бизнесмен Исаак Вульфсон.
  6. После кончины Ньюмана в 1966 г. скрипку выкупил британский финансист ИэнСтуцкер.
  7. В 2010 году скрипка была выставлена на аукцион за умопомрачительную сумму в 18 000 000 долларов.

«Леди Блант» Антонио Страдивари

2-ое место принадлежит скрипке Страдивари «Леди Блант». Она вызвала неподдельный интерес в кругу коллекционеров. Несмотря на свой почтенный возраст, скрипка находится в идеальном состоянии. Как утверждают эксперты, сохранились оригинальные элементы и лакировка.

"Леди Блант" Антонио Страдивари

Она была продана на аукционе, человеком пожелавшим не называть свое имя, за 15,89 млн. долларов. Деньги были переданы японцам в помощь пострадавшим от цунами.

«Экс-Вьетан»

3-е место у еще одной скрипки Гварнери. Ее имя – «экс-Вьетан».

"Экс-Вьетан"

20 лет на скрипке играл А.Вьетан. Сто последних лет она находилась в частной коллекции. А в 2008 г. была выкуплена М. Викторовым, и чести прервать столетнее молчание инструмента была удостоена британская скрипачка Хлоэ Хэнслип в Лондоне на торжественной церемонии.

В марте 2008 г. в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского «Экс-Вьетан» звучала в руках израильского скрипача П. Цукермана.

7 млн. долларов за нее заплатил русский меценат М. Викторов.

Скрипка мастера Карло Бергонци

Скрипка Николо Паганини, созданная мастером Карло Бергонци, заняла 4-е место ТОПа. Долгое время от общественности тщательно скрывалась информация о владельце и стоимости.

Скрипка мастера Карло Бергонци

Карло Бергонци ‒ третья величина среди скрипичных мастеров после Страдивари и Гварнери. Указанная скрипка Паганини ‒ одна из 50-ти сохранившихся инструментов мастера.

Однако тайна все же была открыта – покупатель заплатил за инструмент 5 млн. долларов.

Скрипка Molitor

Антонио Страдивари со скрипкой «Molitor» (1697 г.) занимает 5-е место. Инструмент, возможно принадлежавший Бонапарту Наполеону, приобрела американская исполнительница Энн Акико Мейерс. А имя скрипка получила в честь одного из владельцев ‒ генерала наполеоновской армии Габриэля Жана Жозефа Молитора.

Скрипка Molitor

До начала онлайн-аукциона планировалось выручить 2-3 миллиона, итоговая же цена торгов составила 3,6 миллиона долларов.

Скрипка «Хаммер»

6-ое место за скрипкой Страдивари «Хаммер». Создал ее мастер в 1770 г.Свое имя она также получила благодаря шведскому ювелиру и коллекционеру Кристиану Хаммеру, которому принадлежала в 19 веке. В момент продажи инструмента в 2006 г. стоимость стала самой высокой.

Скрипка "Хаммер"

Она ушла с молотка на аукционе Christie’s за 3,5 млн. долларов.

«Соломон, экс-Ламберт»

7-ое место – снова скрипка Антонио Страдивари «Соломон, экс-Ламберт». Была приобретена неизвестным покупателем. Американский продюсер и скрипач-любитель Сеймур Соломон выставил на торги скрипку, которую приобрел на аукционе в Лондоне в 1972 году за 44 тыс. долларов.

«Соломон, экс-Ламберт»

Продали скрипку за 2 миллиона 729 тысяч долларов.

Инструменты Линзи Стоппард

8-ое место занимают 2 дизайнерские скрипки – черная и белая, – выполненные из золота, инкрустированные россыпью драгоценных камней и тысячами кристаллов Сваровски.

Инструменты Линзи Стоппард

Бэн Ли, участник скрипичного рок-дуэта «FUSE», заказал у знаменитого в ювелирных кругах Тео Феннелли золотые скрипки для себя и своей напарницы Линзи Стоппард. Работа над этим заказом длилась довольно долго ‒ аж 9 месяцев.

Особенность скрипок в том, что каждая деталь для них разрабатывалась индивидуально и, будучи золотыми, они должны были не уступать по звучанию инструментам, изготовленным традиционно.

Каждый инструмент, обошелся заказчику в 2,2 млн. долларов.

Всегда существовали истинные ценители искусства, которые готовы заплатить немалые, а очень часто просто огромные деньги не только для своего удовольствия. Меценаты и филантропы предоставляют возможность насладится звучанием шедевров, созданных столетия назад, широкой общественности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: