Аргановое масло: причины высокой стоимости, полезные свойства, применение

Аргановое масло

Аргановое масло известно как самое дорогостоящее масло в мире. Его высокая цена обуславливается большой трудоемкостью процесса изготовления, ограниченным количеством выпускаемого продукта и монополией одной страны на его производство.

Краткая характеристика аргановых деревьев

Лишь в одном месте на планете растёт дерево, которое местные жители называют ни много ни мало “деревом жизни”. Оно находится на юго-западе Марокко (Африка) в районе реки Драа, недалеко от пустыни. Всего на этой плантации площадью 8000 кв. км растёт около 2 миллионов аргановых деревьев. В 1999 году этот регион был признан биосферным заповедником.

Законодательство страны запрещает вывозить плоды аргании, чтобы сохранить небольшой ареал распространения драгоценного дерева. Неудивительно, ведь торговля аргановым маслом составляет немалую долю бюджета страны. Однако попытки создать аргановые плантации проводятся в Алжире и Израиле.

Даже если добыть зерно аргании и посадить его, оно вряд ли прорастёт. Считается, что для этого оно должно пройти через пищеварительный тракт козы, но официальных подтверждений этому нет.

Сама аргания колючая — единственный в своём роде вид. Дерево достигает в высоту примерно 10 метров, а живёт 150-200 лет, реже — больше 300. Её корни могут уходить вглубь на 30 метров. Ветви дерева покрыты шипами. Среди маленьких овальных листьев в апреле распускаются жёлтые цветы с зеленоватым оттенком. Позднее на их месте созревают плоды, похожие на крупную оливку.

Обычно дерево плодоносит не чаще чем раз в год, а то и раз в 2 года. В сердцевине мясистого плода под очень прочной скорлупой находятся 3 зёрнышка. Именно они представляют особую ценность.

Технология производства арганового масла

Переработка плодов аргании — тяжёлый и долгий процесс, который обычно проводится марокканскими женщинами вручную. Нужно собрать плоды и очистить их от кожуры, которая покрывает орехи.

Иногда для этой цели используют коз. Те так любят эту кожуру, что даже вскарабкиваются за добычей на деревья. Козы срывают плоды, счищают с них волокна, а твёрдый орех выплевывают или проглатывают.

Одно взрослое дерево даёт до 8 кг плодов. Их нужно собрать и высушить на солнце. Если на первом этапе обошлось без коз, то с сухих плодов требуется убрать волокна. Со 100 килограмм плодов можно получить орехов меньше трети от этого веса.

Дальше требуется достать из орехов зёрнышки — это самая тяжёлая часть работы. Скорлупа ореха отличается большой прочностью, а разбивают ее вручную, используя камень. Чтобы добыть достаточное количество зёрен для одного литра масла, потребуется около 12 часов непрерывного труда. Реже процесс механизируют и давят скорлупу с помощью пресса — это быстрее и удобнее, но из-за дополнительных затрат используется редко. Если зёрна требуются для научного исследования, скорлупу растворяют специальными химическими средствами.

Следующий этап обработки зависит от дальнейшего применения зерен. Если аргановое масло изготавливают для кулинарных целей, зёрна слегка обжаривают: появляется тонкий ореховый аромат, масло приобретает приятный вкус. Если масло требуется для лечебных или косметологических целей, от обжарки отказываются.

Затем зёрна складывают на плоскую поверхность и перемалывают с помощью жернова или механического пресса. Получившееся масло сцеживают с помощью специальных бумажных фильтров. Пригодным для использования считается только масло первого отжима, второй или горячий считается подделкой. Существует и другой вариант: зерна перемалывают, а муку смешивают с водой в глубокой ёмкости и замешивают наподобие теста. Затем уже из этой смеси добывают масло.

Всего на изготовление 1 литра арганового масла уходит полтора дня.

На последнем этапе масло собирают, упаковывают и отправляют к местам продажи.

Масло аргановое

Стоимость арганового масла

Цена на аргановое масло из Марокко очень высока. За 100 мл продукта понадобится отдать около 300$.

Для такой высокой стоимости есть немало причин:

  • Хотя выход масла неплохой, иногда до 3%, его количества недостаточно для спроса. Реклама тоже делает своё дело: когда о свойствах масла стало широко известно, количество желающих приобрести его сильно возросло и продолжает увеличиваться. Плантация сравнительно небольшая, а деревья плодоносят нечасто, поэтому само сырьё в дефиците.
  • Добыча масла требует большого труда, причём этот процесс не автоматизирован. Всю работу выполняют женщины, которые объединяются в рабочие коллективы. Работниц нужно много, и каждой необходима зарплата. В арабском мире на эту работу обычно берут женщин, о которых больше некому позаботиться.
  • Аргановое масло необходимо и для внутреннего рынка, так как оно является обычным продуктом обитателей этой части королевства. Добывать там какие-либо другие растительные масла невозможно из-за сухого и жаркого климата. В связи с этим на экспорт идёт не всё добытое масло.
  • Марокко — единственная страна, имеющая плантацию аргановых деревьев. Когда-то они покрывали всю северную часть континента, но не уцелели. Сейчас королевство является монополистом и может диктовать условия, выгодные для своих граждан.
  • Большую часть всего производимого масла выкупают крупные европейские кампании. Масло, предназначенное для косметологии и медицины (а это основная часть), приобретают французские фирмы. Само масло и продукция на его основе поступают на рынок уже от этих фирм, в связи с чем цена повышается.
  • Продукт считается одним из самых полезных, по количеству витаминов и микроэлементов превосходит другие масла. Его широко используют в медицине, косметологии и кулинарии, а его польза не вызывает сомнений.

Настоящее аргановое масло не может стоить дёшево. Как и любой другой дорогостоящий продукт, его могут продавать дешевле в сильно разбавленном виде или выдавая за него другое масло или синтетическое вещество.

Состав и полезные свойства продукта

Состав масла арганового дерева напоминает оливковое, кунжутное и арахисовое. Особенно примечательны следующие компоненты:

  • жирные кислоты: олеиновая (до 60%), линолевая (до 35%);
  • насыщенные кислоты: миристиновая, стеариновая;
  • витамины A и F, токоферол;
  • полифенолы;
  • сквален;
  • фитостерол.

Все эти компоненты обеспечивают лечебные свойства продукта:

  • Олеиновая кислота способствует снижению уровня “вредного” холестерина, улучшает состояние крови, укрепляет кровеносные сосуды и ускоряет иммунную реакцию.
  • Линолевая кислота участвует в обмене жиров, укрепляет иммунитет, улучшает состояние мышц.
  • Миристиновая кислота способна подавлять патогенную микрофлору, в том числе и рост дрожжевых грибков. Отлично подходит в качестве вспомогательной терапии при лечении острых кишечных инфекций.
  • Стеариновая кислота благотворно влияет на кожу: увлажняет, повышает восприимчивость к питательным веществам, омолаживает и останавливает шелушение.
  • Провитамин А тоже заботится о коже, повышает её эластичность, защищает от воздействия ультрафиолета.
  • Токоферол защищает клетки от воздействия свободных радикалов и способствует их регенерации, укрепляет стенки сосудов и снимает воспаление. По его содержанию масло аргании более чем в 2 раза превосходит оливковое.
  • Полифенолы — сильные антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами.
  • Сквален участвует в синтезе гормонов и витамина D, препятствует появлению признаков старения кожи.
  • Фитостеролы способствуют выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.

Аргановое масло для кожи

Также аргановое масло обладает следующими свойствами:

  • улучшение работы органов пищеварения,
  • выведение токсинов из организма,
  • стабилизация давления,
  • восстановление репродуктивной системы.

Применение арганового масла

Жители Марокко используют масло аргании во всех сферах своей жизни, ведь его полезные свойства очень важны в сухом климате со скудной растительностью. В последнее время использование масла стало широко распространяться и прочно заняло свои позиции во всём мире.

Медицина

На сегодняшний день разработаны препараты на основе аргании для внутреннего и наружного применения. Свойства масла позволяют использовать его в борьбе с разными заболеваниями:

  • антибактериальный и заживляющий эффект способствует лечению кожных заболеваний;
  • улучшение регенерации кожи и нормализация обмена веществ ценны при диабете;
  • улучшение липидного обмена и укрепление стенок сосудов помогает при атеросклерозе и заболеваниях сердца;
  • приём препаратов на основе арганы замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

В качестве вспомогательной терапии масло помогает при лечении острой инфекции кишечника, половой дисфункции и заболеваний суставов.

Официальная медицина в России считает препараты на основе аргании БАДами. Хотя масло не является лекарством, перед его применением стоит посоветоваться с врачом.

Косметология

Выбирая масло для косметологических целей, важно обратить внимание на способ его обработки: оно не должно быть из обжаренных зёрен. Обычно такой продукт не имеет запаха.

Аргановое масло очень полезно для кожи: питает ткани, увлажняет их, ускоряет процесс регенерации и выработки коллагена. Уменьшаются проявления процесса старения, заживают мелкие ранки и воспаления.

С помощью масла можно улучшить и состояние волос. Применяя его в качестве масок, можно избавиться от перхоти, предотвратить появление секущихся кончиков, ускорить рост волос и уменьшить их выпадение. Уменьшается вред от ультрафиолета, восстанавливается структура волоса.

Кулинария

При выработке масла для кулинарных целей обязательно происходит процесс обжарки зерен, что придаёт продукту ореховый аромат и золотистый цвет. По вкусу такое масло немного напоминает тыквенное.

Аргановое масло входит в состав соусов для рыбы и мяса. Часто его смешивают с лимонным соком, который ещё больше раскрывает ореховый аромат. Масло не склонно к прогорклости и не теряет полезных свойств после термообработки.

Существует традиционное берберское блюдо — амлу, которое представляет собой смесь масла, мёда и перетёртого миндаля. Такую пасту можно просто намазывать на хлеб или добавлять к блюдам.

О том, как производится и где применяется аргановое масло, смотрите в следующем видео:

Аргановое масло — уникальный продукт, богатый полезными веществами. Его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при многих заболеваниях, а в косметологии ему нет равных. Единственная проблема — доступен продукт далеко не каждому и по праву может считаться элитным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: